当前位置:首页
?> 新闻中心?> 英国威廉希尔公司
陇西:“土味”主题教育“引燃”村集体经济发展


发布时间:2019-11-29 16:26 来源: 陇西 字号:[ ] 视力保护色:


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,陇西县农业农村局聚焦基层党建薄弱环节,紧抓村级集体经济的“牛鼻子”,以“党建+”模式,深入一线调查研究,认真剖析检视问题,开启脱贫攻坚“加速器”,跑出乡村振兴“加速度”,筑牢基层组织战斗堡垒,推动主题教育提质增效。      

党建+队伍,激发村级集体经济发展内生动力。以村“两委”换届为契机,选优配强“两委”班子,吸引未就业大学生、复转军人、本地致富能人和外出经商成功人士回乡任职,不断增强“两委”班子带领致富的能力,组建由村党支部牵头成立农民专业合作社215个。建立健全“四个一”的工作模式帮扶,即落实一名领导联系、一个责任部门帮扶、找准一条发展路子、完成一个工作目标;严格落实“四级”书记包抓责任制,做到思想上引、政策上扶、工作上帮、方法上教,营造良好的发展环境,形成推进村级集体经济发展的强大合力。同时积极鼓励企业帮扶,支持企业进村采取联合、入股等形式,创办村级集体经济实体;县委、县政府加大扶持力度,为企业、合作社发展村级集体经济牵线搭桥,保驾护航。

党建+项目,壮大村级集体经济发展载体。整合资金10229万元,支持村级集体经济发展,将农业产业化经营、山区开发、绿化造林、生态保护、乡村基础设施等涉农资金向村级集体经济发展项目予以倾斜,用项目整合资源,用资源整合资金,全力加大项目支持集体经济发展力度。先后投入资金9830万元,实施产业扶贫项目221个,引导帮助村党组织、村干部和农民致富带头人创办领办专业合作社、建立产业基地和扶贫车间,组织企业党员在生产经营全过程开展统一供种、统一管理、统一收购、统一加工、统一品牌销售“五个一”技术服务,先后带动1.7万贫困人口脱贫致富,在帮助贫困村、贫困户脱贫致富的同时,促进了企业转型升级、发展壮大,先后涌现出文峰镇桦林村、通安黑岔村、和平永胜村等一批先进典型。

党建+改革,盘活村级集体经济发展资本。结合农村土地确权登记颁证、农村集体资产股份权能改革、农村集体经营性建设用地入市试点及农村“三变”改革,充分发挥中药材等县域特色资源优势,因地制宜提出了村级集体经济的六种发展路径,即“资产经营型”“资源开发型”“产业带动型”“土地营运型”“服务创收型”和“外援支撑型”。截至目前,全县投入“三变”改革的资金达23309.86万元,其中整合财政资金投入3296.6万元,带动社会资金投入17932.36万元。通过“三变”改革已发放入股分红413.97万元,农户收益376.1万元,村集体收益37.87万元。(通讯员朱强)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]