当前位置:首页
?> 新闻中心?> 英国威廉希尔公司
岷县多措并举切实维护退役军人权益


发布时间:2019-11-30 08:39 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


  今年以来,岷县高度重视退役军人权益维护工作,通过设立权益维护法律服务机构、落实好优抚政策、认真开展信访办理、推进养老保险接续等多项举措全面加强权益维护工作,取得了实实在在的工作成效。
  为切实维护退役军人合法权益,有效解决退役军人基本法律需求,岷县设立了退役军人法律服务站,为退役军人提供法律援助、人民调解、公证、司法鉴定等法律服务,有效引导退役军人依法依规反映问题、表达诉求,通过法律方式解决问题,通过法律途径理性维权,从而进一步增强退役军人学法知法守法用法的自觉性。截至目前,已开展法律咨询宣传100多人次,引导法律援助4人次。
  岷县认真落实各项优抚政策,把解决退役军人就业困难问题作为化解矛盾的重要抓手,组织今年退役士兵中的46人参加驾驶和挖掘机专业职业教育技能培训,8人参加市上组织的自主就业士兵职业技能培训,7名驻疆部队退役士兵充实到当地工作预录用人员中。先后三次组织退役军人及现役军人家属赴省市参加专场招聘会,共达成招聘意向10人。及时向全县各类优抚对象发放优抚资金,为2018年退役士兵发放一次性兵役优待金333。156万元,为2018年大学生入伍士兵发放补助资金31。7万元,为23名进藏兵发放鼓励补助资金23万元。根据相关政策规定,为烈士遗属发放了一次性抚恤金和烈士褒扬金。
  具体工作中,岷县始终坚持以退役军人为中心的工作导向,认真开展信访办理工作,畅通信访渠道,把做好信访工作摆在重要位置。目前共受理信访件63件,已全部办理和答复。充分发挥乡镇、村(社区)退役军人服务站的作用,进一步加强同服务站工作人员的沟通,解决好服务退役军人“最后一公里”的问题。
  同时,岷县积极依法合理解决广大退役士兵最关心最直接最现实的利益问题,完善基本养老、基本医疗保险参保和接续工作。建立“一门受理、协同办理”的工作机制,强化工作责任,切实加快以政府安排工作方式退出现役的退役士兵社会保险、医疗保险参保和补缴手续办理工作进度。截至目前,共初审受理93人,暂存受理54人。(通讯员马海霞、文霞)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]